- Home
- トピックス九州・山口
- 【ピックアップ】キリンの冬限定クラフトビール「SPRING VALLEY 華やぐ冬<香>」が12月3日に全国発売 副原料にシナモン使いバランス取れた甘みと飲みやすい味わいに(PR)
【ピックアップ】キリンの冬限定クラフトビール「SPRING VALLEY 華やぐ冬<香>」が12月3日に全国発売 副原料にシナモン使いバランス取れた甘みと飲みやすい味わいに(PR)
- 2024/12/3
- トピックス九州・山口
冬限定の「華やぐ気持ち」
キリンビールは、クラフトビールブランド「SPRING VALLEY(スプリングバレー)」の冬限定商品として、「SPRING VALLEY華やぐ冬<香>(期間限定)」(350ミリ・リットル缶、500ミリ・リットル缶)を3日に全国発売する。
同社の調査によると、国内のクラフトビール市場は、最近5年で伸長傾向にあり、認知度や飲んだ経験も向上している。その一方で、ビール類ユーザー全体の約8割はクラフトビールの飲用経験がなく、「当たり外れがありそうで手を出しにくい」といったイメージがあることが一因であるという。そのため同社は、スプリングバレーブランドで、クラフトビールを初めて体験する方々に向けて、その魅力を伝えていく。
今回の華やぐ冬<香>は、馴染みがない人でもおいしく感じ、新しさがあって、冬に気持ちが華やぐようなものを造りたいというブリュワーの思いから誕生した。冬にヨーロッパでは、スパイス入りのビールが楽しまれていることにヒントを得て、シナモンの使用を検討した。
インターナショナル・ビアカップ2024銀賞
今年2月に一部で先行発売し、好評だったことから、製造工場で初めてビールの副原料にシナモンを正式に採用。レシピは、ドイツで冬に楽しまれている菓子「シュトーレン」を参考に開発し、シナモンの香りを特長としながらも、バランスの取れた甘みと飲みやすい味わいに仕上げた。
10月に開催された世界的なビールのコンペティション「インターナショナル・ビアカップ2024」では、味覚が高く評価され、銀賞を受賞した。シナモンを使った新商品でクラフトビールの魅力を感じてみては。
(2024/12/3紙面掲載)